强壮冰城交通网络 桥展路延拉伸城市骨架
发布日期:2019-11-28 09:19
浏览次数:
字体大小:

东二环高架体系(先锋路至公滨路段)通车、二环西线一期改造完成、王岗地道桥投用、安阳路支线康安路匝桥率先通车、荣进街地道涵工程通车、与北广场互通互联的哈站南广场、中央大街辅路基础设施提档升级……今年,哈市一批路桥项目开工建设并投入使用,让市民出行更顺畅。

破解主城区交通大堵点方便市民出行

21日,东二环高架体系完善工程率先对先锋路至公滨路段主桥及部分匝道开放交通。“这一段有多个大型灯控交叉口,别看路不长,早晚高峰通行时间很长。这回方便多了,在桥上从公滨路直接能开到先锋路,比以往能节省10至15分钟。”出租车司机张先生说。

东二环区域作为哈市东部地区重要的交通主干道,每日超过8小时交通高峰,高峰小时流量超过6000辆,是哈尔滨市主城区交通最大堵点之一。市委、市政府聚焦城市发展难点、痛点,将破解二环局部区域堵点工作,作为改善交通状况、提升城市品质的一项重要环节来抓,二环路局部区域改造被列为哈市2019年城建重点项目。

市住建局相关负责人介绍,建设东二环高架体系完善工程是解决哈尔滨市城市东部地区交通拥堵状况,缓解老城区人口饱和的重要手段之一。东二环高架体系完善工程建成投用后,南直路先锋路以北由原来的双向8车道恢复地面8车道,增加桥上4车道,先锋路以南由原来的双向10车道变为地面14车道、桥上6车道。远距离过境车辆在高架桥上快速通过,区域周边车辆在地面通行,互不干扰,实现过境交通的有效分流,区域整体通行能力提升一倍,车辆通行时间缩短一半以上,大大节省路程和时间,极大地方便我市东部地区居民的出行。同时,将对区域经济发展起到重要的助推作用。

中国城市交通规划学术委员会理事、黑龙江省城市规划协会综合交通规划委员会主任、哈尔滨市规划设计研究院副院长罗辑在接受记者采访时说,城市快速路是城市路网中最重要的交通走廊,承担着大运量的运能。以二环西线改造一期工程为例,二环西线是哈市快速路系统中的重要组成部分,是连接道里、南岗、香坊等区的快速通道。该路段改造前标准低、流量大,经常导致车辆蜗行、出行延误,交通拥堵状况十分严重,成为全市最大的交通堵点之一。二环西线改造一期新建的高架桥不仅大大提高了动力广场的交通疏解能力,而且还贯通了阻断二环路的横向通道,更进一步完善了交通微循环系统,公交专用道也更加合理,周边百姓的出行将更加便利。由于减少了拥堵,汽车尾气的排放也随之减少,对交通环境和空气质量都有所改善。

今年开工今年投用三环交通堵点变通途

作为哈西地区与三环之间的重要联络通道——三环路与哈双南路交叉口地带,王岗镇三环路段双向日间12小时平均车流量达76000多台次,平交道口人行每天达20余万人次,交通事故频发。历时138天的建设,三环王岗地道桥今年开工、今年竣工,使三环路王岗镇段堵点变通途。附近居民张丽告诉记者:“以前上班下班和孩子上学、放学途经这里,别提多堵心了。现在车行顺畅了、出行安全了、人心也不堵了。”

项目相关负责人介绍,三环路是哈市交通大动脉,也是王岗地区百姓出行的必经之路。他们与交管等部门制定交通导改方案,对原有两侧人行道及绿化带进行道路拓宽改造,平均拓宽5-13米;将拓宽道路打开,在达康地道桥西侧增设掉头信号,在农机街南侧增加掉头信号,形成第二阶段长循环交通;开放哈双南路道口及东西两侧辅道交通;封堵东西两侧地道桥引道进行洞内取土,封堵地面道路完成道路上层沥青铺装工作,同时进行交通标牌及标志标线施工,做到了既保交通又保施工。

区域更畅通打通断头路

“以前,我们出租车只能在哈站北广场地下等客,时常会碰到拥堵的情况。哈站南广场地下交通枢纽投用后,我们不仅可以在北广场地下等客,也可以到南广场地下等客,不仅方便而且车辆拥堵的情况也减少了。”出租车司机韩先生说。

市住建局相关负责人告诉记者,按照技术领先、国内一流的建设目标,改造后的哈尔滨火车站将具备高峰时段最高聚集人数1.5万人的规模,年发送旅客3760万人次,实现南北站房之间、南北广场与地下交通枢纽之间的互联互通,形成南北通透,上进下出,国铁、地铁和市政交通同点接驳互通的立体交通疏解格局。

作为城市主干路,武威路(哈西大街至尤家街路段)虽只有377米,但这段路的通车对于附近的百姓来说意义可是非同一般。“过去这里是一个拐脖路,尤家街和武威路到了这儿形成了断头路,非常不方便。”市民刘女士说。

在市交管、城管部门及南岗区政府大力支持下,给水、排水、电力等管线单位积极配合下,哈尔滨市政府投资工程项目服务中心科学组织,积极协调,统筹推进,确保了道路建设顺利竣工。工程竣工后,这里的交通业态得到了较大改善,形成尤家街、武威路(南开街)、学府西路、哈西大街、学府路区域互通,消除了堵点,促进周边商业业态发展。

太阳岛、中央大街配套设施升级改造

作为哈市唯一的5A级景区,不论是外地游客还是本地市民都愿意到太阳岛休闲观光。市民贾女士说,以往到太阳岛,主要就是逛逛太阳岛公园。今年,太阳岛免费开放后,再加上总长25公里的绿道,除了太阳岛公园,她还骑着自行车逛逛太阳岛历史文化街区、中东铁路公园等,几乎把整个太阳岛逛了个遍,没想到除了太阳岛公园,其他地方的景色也那么美丽。

市住建局相关负责人介绍,太阳岛景区绿道的投入使用,给市民提供了一个亲近自然、观赏大剧院的绝佳场所。今年建设的哈尔滨绿道一期工程全长78公里,覆盖了太阳岛景区、太阳岛国家湿地公园、太阳岛银滩绿色休闲景区、哈尔滨群力外滩生态湿地、金河湾湿地植物园五大景区。连接景区、公园、湖泊、湿地等重要公共空间,形成五大绿道网络,25条绿道游览线路。

除了太阳岛,中央大街也是外地游客必打卡的地点。中央大街历史文化保护街区是哈尔滨百年历史的见证与传承,环境优美。由于辅街地下管线不少建设于上世纪80年代,设施老旧、承载能力不强,急需升级改造。

今年以来,按照国家建设高品位步行街有关要求,为进一步提升城市窗口形象,优化中央大街区域环境,根据市政府统一部署,市住建局会同规划、城管、交管、交通、文旅等部门和道里区政府,组织协调供水、排水、供热、燃气、电力、通信等管线单位,配合中央大街整体改造。

市住建局相关工作人员介绍,本次改造在供排水管线的选材方面,大多使用的是PPC管、混凝土管,针对一些街路供排水管线使用实际情况,有的管线进行了增容,也就是管径增大,水量供排更通畅了。在步道板改造方面,对21条中央大街辅街的步道板进行了更换,采用的是新建标准的材质,而且许多步道板更换为单块面积更小的步道板,其防滑、吸水、承重的性能更好,受力也更加均匀。

攻坚克难安全度过汛期

今年,哈市多个路桥工程受到汛期的影响。为排除雨季给施工带来的质量和工期等影响,王岗地道桥新建工程现场项目部在排水等部门的密切配合下,积极采取有效措施,规避安全隐患,超前制定工作预案,安全度过汛期。项目部针对主体施工过程中需将达康桥下原管径900mm雨水主管线切断,施工期间雨水无法排放的实际问题,多次召开专家论证会议,制定了《三环王岗地道桥工程临时导水及管道封堵方案》,确定“专人专责”。经项目部与施工、排水等部门通力协作,该导水方案经受住了50场中小雨、7场次大暴雨的考验,此路段没有因为积水过深影响车辆通行。

东二环高架体系完善工程项目在施工高峰也正值哈尔滨汛期,受台风影响,今年降雨时间长、降雨量大,导致洪水漫过项目所属3号梁场,影响梁场生产周期。其间,中铁建大桥工程局立即启动汛期紧急预案,迅速组织抗洪抢险,撤离人员、抢救重要物资。同时,合理分解施工任务,迅速调遣人员设备、优化资源配置,昼夜施工不停歇,最终完成所有施工任务,保证了施工质量。

今年以来,随着一批城建路桥项目投入使用,极大提高了所在区域的交通疏解能力,更进一步完善了交通微循环系统,周边市民的出行更加快捷、安全。

部分图片为市住建局提供

信息来源:哈尔滨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统