贯彻落实十九届四中全会精神 建立完善科学精准的选贤任能制度 南岗区全面下放科级干部选拔任用权限
发布日期:2019-11-27 09:39
浏览次数:
字体大小:

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入推进干部人事制度改革创新,南岗区紧密联系实际,积极推进选人用人实践创新和制度创新,建立完善科学精准的选贤任能制度,着力提高各单位党委(党组)干部管理工作科学化、制度化、规范化水平。

 

 

11月25日下午,南岗区科级干部选拔任用工作专项培训会议在区政府后三楼会议室召开。全区各街道、乡(镇)和区直单位的分管领导及相关工作人员230余人参加了此次培训。

一是坚持把握正确方向,推进管理重心下移。按照知事识人、以事择人,分级管理、权责统一,科学规范、便捷高效的原则,南岗区委组织部立足实际,制定下发了《关于进一步加强和改进科级干部选拔任用工作的通知》,在政策规定的“天花板”下充分授权,将全区科级干部、一至四级主任科员及相当层次职级干部任免职权限下放至各单位党委(党组)。切实发挥各单位党委(党组)在科级干部选拔任用、干部队伍建设等方面的领导和把关作用,充分调动广大干部的积极性、主动性和创造性,拓宽基层干部的职业发展空间,实现对干部的持续激励,畅通基层干部职务与职级晋升通道,让干部看到成长的路径和发展的预期,激发全区广大干部担当承重、干事创业的内生动力。

二是坚持高效规范操作,提高指导服务水平。为确保科级干部选拔任用工作放得下、接得住、不走偏,扎实稳妥组织实施,区委组织部专门编印了《南岗区科级干部选拔任用工作材料汇编》,将科级干部选拔任用工作中涉及的28项重要归档材料统一制成模板,汇编成册,为各单位党委(党组)开展科级干部选拔任用工作提供了规范化、标准化的实际操作依据。同时,区委组织部成立了“干部档案审核组”“政策程序咨询组”“现场跟进指导组”三个跟踪保障服务专项工作组,对全区各单位的科级干部选拔任用工作进行全程跟进、指导、服务和保障。对各单位开展的前两个批次科级干部选拔任用工作,由区委组织部负责指派专人进行任前审核、现场指导,全程把关、全程监控,确保下放的科级干部选拔任用工作不跑偏、不变形、不走样。对经过两次干部选拔任用后,仍对干部选拔任用工作掌握不好的单位,区委组织部将持续跟踪指导服务。

三是坚持严格管理监督,提高选人用人质量。为落实放权的责任、堵住监督的漏洞、补齐服务的短板,切实防止科级干部任免职权限下放工作进入“一放就乱”“一乱就收”“一收就死”的怪圈,南岗区委坚持压实落靠各单位党委(党组)管党治党责任,努力实现靠制度选人、靠制度用人、靠制度管人。要求各单位党委(党组)坚决落实选拔任用工作“十不准”纪律要求,坚决整治违反干部选用标准和程序、跑官要官、拉票贿选、说情打招呼、“三超两乱”、干部档案造假等突出问题。坚持“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,推行干部选拔任用全程纪实,为开展选人用人专项检查、选人用人问题倒查,实施责任追究提供依据。对把关不严、出现纰漏,违反干部选拔任用规定配备干部的,区委将坚决予以纠正。对用人失察失误造成严重后果的,将严肃问责。并明确在进一步整改前,暂停相关单位的科级干部任免职工作。

下一步,区委组织部将通过强化备案审查、开展选人用人专项检查和选人用人满意度测评等方式,切实强化对各单位党委(党组)选人用人工作的监督检查,不断提升各单位党委(党组)选人用人公信度,确保选拔任用科级干部工作风清气正。

信息来源:南岗区委组织部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统