强化“六项举措”推进“一肩挑”工作
发布日期:2019-10-28 09:48
浏览次数:
字体大小:

按照中央和省市委集中开展村级组织带头人队伍整体优化提升行动要求,南岗区高度重视,迅速启动,区委常委会进行了专题研究部署,结合我区村级组织实际,强化“六项举措”,全力推进“一肩挑”工作。

 

 

一是加强组织领导。成立由区委书记任组长、有关区级领导任副组长、区直相关职能部门主要领导为成员的领导小组,设立工作推进、政策解答、信访维稳3个工作组,负责全区“一肩挑”工作的组织领导。继续采取区级领导联村、乡镇(街道)领导班子成员包村的措施推进落实。联村区级领导根据所包村情况要经常深入联系村,对难点问题、工作进度全面掌握并指导到位。乡镇(街道)党(工)委书记直接包矛盾问题突出的重点村、难点村,推动解决实际问题。

二是搞好排查摸底。为进一步摸清底数、掌握实情,保证“一肩挑”工作扎实稳步推进,先期组织各乡镇对现职村“两委”成员再次进行全面摸底排查,重点对村党组织书记、村委会主任两个“一把手”情况逐一梳理“过筛子”,为开展“一肩挑”做好充分准备。

 

 

三是强化业务指导。结合区情实际,印发了《南岗区开展全区村级组织带头人队伍整体优化提升行动方案》,作为推进“一肩挑”工作的总抓手、总原则。下发了《“一肩挑”工作手册》,对组织考核、宣传发动、优化实施和后续管理等环节进行了细化量化,研究制定30条具体措施,对乡镇“一肩挑”工作给予全程指导,切实提高针对性、实效性,做到有据可依、有章可循。

四是搞好协同配合。区委组织部作为此项工作的牵头抓总部门,主动做好统筹、协调、指导等各项工作。乡镇(街道)党(工)委认真履行主体责任,坚持书记抓、抓书记,对优化提升行动的各个环节加强组织领导、督查指导、审查把关和全程管理,确保此项工作稳步有序、保质保量完成。各工作组及区直相关部门按照责任分工和工作职能,密切配合,步调一致,合力攻坚,整体推进。

 

 

五是做好信访稳控。针对这次开展村级组织带头人队伍整体优化提升行动,时间紧、任务重、难度大,涉及村级组织带头人切身利益,并且可能触及到农村各种家族势力和利益群体,容易引发群体性事件,要求各乡镇(街道)做好充分准备,提前预判谋划,科学制定工作预案。要特别关注当前征地拆迁、村“两委”成员补选、农村产权制度改革等问题突出、矛盾集中的重点难点工作,防止矛盾累积叠加、扩大激化,采取有效措施,把矛盾化解在基层,问题解决在基层,确保社会大局稳定。

六是健全长效机制。实施分级分类培训,根据村党组织书记来源、学历、经历等不同情况,区级在做好每年一次政治素质专题培训的基础上,分类开展基层党建、政策理论、村级集体经济、产业发展等专项培训,促进村党组织书记理论和实践能力双提高。乡镇(街道)党(工)委同步做好本级各类专题培训。做好后备人才培养,注重从农村实用人才、致富能手、新型经营主体负责人、外出务工返乡人员和复员转业军人等各类能人中发展党员,并纳入村级后备人才库。探索建立村干部报酬待遇自然增长机制,完善村干部奖励激励办法。

信息来源:南岗区委组织部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统