【“不忘初心、牢记使命”主题教育】形成思想共识 转化发展动力 南岗区区级领导班子调研成果交流会会风实效果好
发布日期:2019-10-24 09:54
浏览次数:
字体大小:

第二批主题教育开展以来,南岗区始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,把开展调查研究同学习教育、检视问题、整改落实有机融合,着力解决群众最急最忧最盼的事情,通过发放调查问卷、深入基层调研、调研成果交流等多种形式,找准问题、形成共识、推动工作,让群众真切感受到主题教育带来的变化。

 

 

一、调查研究,找准问题

南岗区通过深入现场、深入群众、深入实际开展调查研究,主动听取意见,自觉正视问题,坚持前后贯通、上下联动,避免“扎堆式”“走秀式”调研,力求把问题找准找实,坚决杜绝走过场、假调研。目前,共发放调查问卷568份,征求物业、供水、排水等群众关心的问题意见378条,解决群众急忧盼问题136个。区委书记李庆带头示范,深入芦家街道宣德社区、宣庆社区,王岗镇红星村,红旗乡东升村等基层党组织,重点围绕主题教育开展情况、软弱涣散党组织整顿和扫黑除恶专项斗争等方面进行调研。区级领导班子成员重点围绕在第一批主题教育中查找出的问题,市委、市政府领导在调研南岗区指出的问题,以及南岗区在改革发展稳定中存在的问题,聚焦高质量发展、推进老旧小区住宅改造建设等方面,深入机关、企业、街道、社区、村屯调研85次,亲自动手撰写调研报告21篇,查找问题107个,形成对策建议128条,真正摸清真实情况,找准问题症结,研究解决办法。区二级班子成员结合本单位本部门工作职能和分管工作,聚焦解决1-2个突出问题,开展调研824次,形成调研报告329篇,切实把问题挖出来、把对策找出来。

 

 

二、研讨交流,形成共识

为推动调研成果转化,李庆书记主持召开专题会议,集体交流调研成果,提出破解难题、推进工作的思路和举措,总结提炼可复制的典型经验,及时转化为区委的制度措施。调研成果交流会上,各位区级领导紧密结合各自分管工作,就调研发现的问题、提出的思路和解决的办法交流互鉴、踊跃发言,力求从不同角度、不同领域,从百姓视角、百姓思维,全方位审视检查问题短板和自身不足,找准找全问题,着实整改措施,打破“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的战线局限,达到集思广益、统一思想、凝聚共识的效果。

 

 

三、制定措施,推动工作

南岗区坚持把整改落实贯彻始终,即知即改、应改尽改。把调研中发现的问题、检视反思的问题,随时充实完善整改工作台账,明确整改时限,逐项整改落实。在主题教育期间能够解决的问题,特别是群众最急最忧最怨的问题,抓紧整改解决,切实让群众看到变化,见到实效。对于属于政策制定方面的问题,要抓紧完善政策;属于执行层面“中梗阻”的问题,要建立健全制度、打通“梗阻”;属于基层具体落实上的问题,领导干部要靠前指挥抓好落实。一件接着一件改,一事接着一事解,做到件件有回音、事事有结果。

信息来源:区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统