【“不忘初心、牢记使命”主题教育】南岗区委常委、宣传部长陈琳深入基层开展“不忘初心、牢记使命”专题调研
发布日期:2019-10-21 17:24
浏览次数:
字体大小:

 

按照全区“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月9日下午,区委常委、宣传部长陈琳带领调研组,就深入推进南岗区社会主义核心价值观建设进行专题调研。通过深入到南岗区文化馆、南岗区志愿服务驿站、通达街道三孔桥社区和哈尔滨市花园小学校实地走访,召开调研座谈会,全面了解掌握全区培育和践行社会主义核心价值观情况,陈琳部长在座谈会上讲话。

 

座谈会上,各单位从不同层面,结合各自职能和工作实际进行了汇报。南岗区教育局把社会主义核心价值观融入到日常教学工作中;南岗区文旅局主要发挥了文博图三馆传播文化的阵地作用;南岗区文化馆打造了全省第一家“南岗·非物质文化遗产项目活态化体验工坊”文化品牌;南岗博物馆作为全省唯一一家区级层面博物馆,创建“博物馆联盟”,扩大了在省市的影响;哈尔滨市花园小学校积极探索种子课程体系建设,打造了“孩子眼中的核心价值观”主题墙;哈尔滨市育红小学校创建了“少年军校”,成为全国“少年军校”活动创新与发展经验交流会的观摩学校;通达街道三孔桥社区广泛开展邻里守望志愿服务,举行“邻里百家宴”,中央电视台“新闻联播”栏目进行了报道;区交通运输和站前管理局在哈西客站打造了全省首个南岗区志愿服务驿站,为广大旅客提供咨询引导、文明出行等优质志愿服务,受到了广大市民和过往旅客的好评。

 

 

陈琳部长在讲话中,充分肯定了各单位在培育和践行社会主义核心价值观方面取得的成绩。她指出,南岗区高度重视培育和践行社会主义核心价值观工作,加强顶层设计,创新阵地载体,在马家沟河沿线丽水公园建成全省首个社会主义核心价值观主题园、打造了哈西客站站前社会主义核心价值观主题广场、秋林商圈建设街步行街“诚信长廊”主题街路,首创开展“南岗好人”“南岗教师年度人物”评选,树立了侯喜亮、尹荻等一批在省市有影响的先进典型,推动南岗区培育和践行社会主义核心价值观工作走在省市前列。但是,也存在着部分基层单位重视程度不够,对工作任务理解还不清晰;对社会主义核心价值观“七进七促”工作落得还不够实,效果还不明显等问题。

 

 

陈琳部长就深入推进南岗区社会主义核心价值观建设,强调四点意见。

一是进一步明确新时代推进社会主义核心价值观建设的重要性和必要性。要扎实开展社会主义核心价值观“七进七促”活动。

二是进一步充分认识当前推进社会主义核心价值观建设面临的新形势。要抓住新中国成立70周年的有利契机,坚持在创新思路、创活机制、创实载体、创优阵地上再下功夫。

三是进一步抓好培育和践行社会主义核心价值观的任务落实。要抓好爱国主义教育、群众性精神文明创建、学雷锋志愿服务活动以及诚信建设制度化等15项重点任务,推动全区社会主义核心价值观建设取得新的更大进展。

四是进一步加强组织领导。要把推进社会主义核心价值观建设摆上重要议事日程,明确工作任务,明确责任分工,明确落实措施。要及时总结好经验好做法。

 

 

陈琳部长要求,各单位要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,紧密结合全国文明城市创建工作,进一步加大力度,突出特点,推出一批新载体、新典型、新阵地、新品牌,推动南岗区培育和践行社会主义核心价值观工作落实落细落小。

下一步,要在哈尔滨火车站复制西客站模式,积极推进建立“南岗区志愿服务驿站(哈站站)”。要扩大“南岗区志愿服务驿站(地铁站)”服务范围,继续在地铁一号线沿线站点建立更多的文明乘车引导岗,带动更多的群众加入到志愿服务行列,为南岗区实现全面振兴全方位振兴提供强大精神力量和有力道德支撑!

信息来源:南岗区委宣传部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统