主动服务规范化 执法监督人性化 南岗区“一把手”到校园周边、哈西站前跟随执法检查
发布日期:2019-10-21 17:01
浏览次数:
字体大小:

每天到发旅客数量达7万人次的哈西客站,已成为冰城重要的城市窗口,校园周边的食品安全问题历来是百姓关注的焦点。9月29日、30日两天,南岗区委书记李庆、区长高洪旗分别到哈尔滨工程大学校园周边、哈西客站站前地区,跟随相关执法部门,对食品安全、牌匾设置、出租车停靠区域等情况进行执法检查,要求超前服务、严格执法,确保城区安全、有序、亮丽。

 

 

执法目的不是惩罚而是营造合法经营环境

9月30日上午,李庆跟随南岗区市场监管局,对哈尔滨工程大学校园周边的食品安全问题进行执法检查。在位于一曼街2号的“牛老九原汁牛肉快餐店”内,执法人员发现,该店经营者领取营业执照后,还未办理《食品小经营核准证》便开始从事热食类食品制售,涉嫌违反《黑龙江省食品安全条例》有关规定。

 

 

在对该店后厨的卫生条件进行检查时,李庆向经营者详细了解了从业人员是否有健康证及食品原料采购来源等情况,同时对执法人员提出,针对该店存在的问题,在按规定进行依法处罚的同时,应加大政策法规的宣传力度,提高为经营者主动服务、上门服务的质效,执法的目的不是惩罚,而是帮助经营者合法经营。

 

 

随后,区市场监管局执法人员现场向经营者介绍了“哈尔滨市食品小经营核准实行告知承诺制”相关规定,经营者当场签订了《食品小经营核准申请承诺书》,并表示立即自检自查、进行整改。“食品、药品关系着人民群众的生命健康安全,是监管的行业重点,校园周边等人员聚集场所是监管的区域重点,要区分违法行为的性质和危害程度,将处罚与教育相结合。”执法过程中李庆说,要提升对重点领域的监管能力,在事实清楚、定性准确、依据充分、处理恰当、程序合法的基础上,对违法行为依法查处,全力维护行政执法的公正权威,同时要寓服务于日常监管之中,努力营造良好的市场秩序和健康的消费环境。

 

 

以多样化人性化服务扮靓站前窗口形象

不按审批图纸施工,私自扩大牌匾面积。9月29日下午,高洪旗来到哈西客站站前区域,跟随南岗区交通运输和站前管理局、市交通局出租车管理处、哈西交警大队、站前治安分局等部门执法人员,联合对站前地区各种违法问题进行执法检查。

 

 

检查中执法人员发现,在哈西客站对面的爱达88小区临街商服中,一家餐饮业户悬挂的牌匾超出审批范围。高洪旗在详细询问该户商家的牌匾审批情况、征询店主对行政处罚是否有异议后,对执法人员提出要求:“站前区域的牌匾涉及城市形象,应做到规范统一、整洁有序。对已经挂上的违规牌匾,要按审批责令整改;对没有开业的商铺,应在装修前提前告知街区整体牌匾规划,包括颜色、字体、尺寸等方面的统一要求,并提供模拟设计效果图,避免商户走弯路、多花钱。”

 

 

随后,高洪旗一边跟随执法人员检查站前广场出租车上客区及哈西客站志愿服务驿站,一边叮嘱相关部门负责人,站前地区是城市的“窗口”和“门面”,人员密集,情况复杂,不稳定因素多,执法部门对可能出现的问题要有前瞻性,要有应急方案,并实施应急演练。同时要注重执法过程中的每一个环节和细节,根据不断出现的新问题及时完善执法流程。在服务旅客方面,各部门工作人员要付出更多耐心和爱心,把旅客的困难当作自己的困难,以多样化、人性化服务扮靓站前窗口形象。

信息来源:哈尔滨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统