【“不忘初心、牢记使命”主题教育】坚持开门纳谏 着力解决问题 南岗区坚持把解决问题贯穿主题教育全过程
发布日期:2019-10-17 15:25
浏览次数:
字体大小:

 

第二批主题教育开展以来,南岗区突出问题导向,注重解决问题,坚持“听真话、查实情、解难题”,区委书记带头,通过召开多层次征求意见会、深入基层调研、发放征求意见表等多种形式,广开言路、畅通民意,检视反思、整改落实,深入了解经济社会发展和干部队伍建设存在的突出问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,推动主题教育往深里走、往实里走。

 

 

一、查找问题求“广”,确保全面覆盖无死角。 

南岗区坚持让基层和群众当“考官”,采取个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,广泛听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,把群众最关心的问题兜上来。目前,共发放调查问卷568份,征求物业、供水、排水等群众关心的问题意见378条。深入调查研究,区委书记李庆带头示范,深入芦家街道宣德社区、宣庆社区,王岗镇红星村,红旗乡东升村等基层党组织,调研主题教育开展情况、软弱涣散党组织转化情况和扫黑除恶专项斗争工作,区级领导班子成员重点围绕在第一批主题教育中查找出的问题,市委、市政府领导在调研南岗区指出的问题以及南岗区在改革发展稳定中存在的问题,聚焦高质量发展、推进老旧小区住宅改造建设等方面,深入机关、企业、街道、社区、村屯调研85次,真正摸清真实情况,找准问题症结,分析解决办法。

 

 

二、提出意见求“辣”,确保直击痛点不遮丑。

李庆书记先后组织召开企业家座谈会、街道(乡镇)书记座谈会和社区(村)书记座谈会,面对面征求意见、实打实解决问题,围绕经济发展、社会治理、营商环境、党建工作和信访工作等五方面,征求街道(乡镇)书记、社区(村)书记、企业代表、商会代表关于招商引资思路不够宽、为企业服务不到位、社区干部年龄结构不合理、村“两委”补选工作急需业务部门指导、村干部薪酬低等26条“辣味”十足的意见建议。李庆书记不遮掩、不回避,现场对大家提出的意见建议逐一回应,就如何解决好问题进行深入交流探讨,并当即责成相关行业主管部门协调落实解决问题14个。截至目前,区级领导共召开座谈会38次,征集意见建议198条,现场解决问题68个。

 

 

三、问题整改求“实”,确保动真碰硬见实效。

南岗区揪住问题改、真刀真枪改、落细落小改、一刻不停改,确保整改落实贯穿主题教育始终并取得实效。针对征求的意见建议和查摆出的突出问题,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,通过工程化管理、项目化推进的办法,坚持区别对待,分类施策,做到“四步走”:即现在能解决的,马上解决,立竿见影,越是小事,越要快办;对需要一段时间才能解决的问题,列出时间表、路线图和任务书,限时办结,跟踪督办,不见效果不收手;对不属于区级事权的,积极协调省、市有关部门帮助协调解决;对不符合政策法规要求的,耐心做好思想教育工作,争得群众的理解和支持。截至目前,全区各级领导干部现场解决噪音扰民等问题136个;针对查摆出的问题,制定整改措施213个;积极协调省市相关部门帮助群众解决问题9件;对不符合政策法规要求的,做好政策解释工作2件次,赢得了群众的认可。

 

 

信息来源:区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统